17.01.2013
Championat.com

Лебеденко: чувствую себя на шесть лет моложе

Нападающий Игорь Лебеденко – о комфорте, обретённом в "Тереке", и различных поворотах своего карьерного пути. В молодости Лебеденко считался если не суперталантом, то по крайней мере парнем одарённым. Однако после ухода из "Торпедо" на сто процентов свой потенциал так и не раскрыл.

Переход из "Рубина" в "Терек" помог Игорю вновь заиграть по-настоящему – как он умеет. О второй молодости футболиста, а также о его прошлых успехах и неудачах мы поговорили с Лебеденко в Белеке, где грозненская команда проводит первый зимний сбор.

"ПЕРЕСТРОЙКА В "РУБИНЕ" СОШЛА НА НЕТ"

— Вы в "Тереке" ровно год. И у меня есть ощущение, что тут вы нашли свою команду.
— Согласен на все сто. Я моментально влился в коллектив, нашёл взаимопонимание со всеми ребятами и тренерским штабом. В прошлом году я приехал в команду на втором сборе, и к третьему у меня было ощущение, что я здесь уже пару месяцев.
 

— До "Терека" в вашей карьере был "Рубин". Что там не задалось?
— Я не могу сказать, что там что-то не получилось. Бикеич вроде бы доверял. В первом круге провёл много игр, но потом случилось так, что я пропустил сбор, а "Рубин" в это время купил Рому Ерёменко, и я выпал из состава. После этого в "Рубин" пришёл новый президент, Самаренкин. И решил, что с игроком, который почти не выходит на поле, лучше расстаться.


— Всё, что ни делается, к лучшему?
— Именно. Я рад, что попал в "Рубин", и не жалею, что ушёл из него.
 

— В "Рубине" вообще команда специфическая. Далеко не все атакующие игроки тут приживаются. Примеры – Дядюн, Давыдов, которые ярко играли в Нальчике и "Кубани", но в "Рубине" не могут стать настоящими бомбардирами.

— "Рубин" два года назад затеял перестройку игры. А потом мне показалось, что мы вернулись к прежней системе. Уж не знаю, специально это было сделано или просто так получилось. Это мои ощущения. Разговаривая с ребятами, которые играли в линии атаки, мы сходились во мнении, что команда иногда просто не видит нападающего. В какой-то момент он ей просто не нужен – уж не знаю почему.

Возьмём как пример того же Дядюна. Если бы у него в каждой игре было пять моментов и он их раз за разом упускал – это одна ситуация. Дядюн забил свои три-четыре мяча, но никто не задумывается о том, что для этого у него было семь-восемь моментов. Это психология команды. В "Рубине" уже давно полузащитники забивают больше, чем нападающие.
 

"ХОТЕЛИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ТОЖЕ ЧЕГО-ТО СТОИМ"


— Чем объясняете прорыв "Терека", который случился в прошлом году?
— Ребята подобрались мастеровитые и голодные до побед. Они хотели проявить себя, что-то доказать. В команде на всех уровнях присутствует взаимоуважение – между самими игроками, игроками и тренером, тренером и руководством. Свои плоды дали тренировки, дисциплина, которая есть в коллективе, правильно подобранная тактика. В общем, целый комплекс причин.


— У "Терека" есть мастеровитые ребята, но нет Халка или Это’О.
— "Терек" идёт своим путём. Кто-то покупает дорогих суперзвёзд. Мы нет. Но посмотрите, например, на Аилтона. За него, как говорят, не платили баснословных сумм. Но важна его игра. Для меня он звезда.
 

— У него получился потрясающий дебют в матче с "Зенитом". Вы в той игре, кстати, тоже отличились. Матч в Санкт-Петербурге – самое яркое впечатление о первой части чемпионата?
— Мне больше понравилась победа над "Рубином".
 

— В вас, мне кажется, говорит реваншистское настроение.
— Возможно. Эта игра действительно была принципиальной для меня. Впрочем, стоит отметить всю серию, которая тогда у нас случилась – победы над "Зенитом" и "Спартаком" тоже были важными и нужными. Мы хотели доказать, что тоже чего-то стоим. Рад, что у нас это получилось.
 

— После этой серии "Терек" притормозил.
— Любые серии заканчиваются. У нас команда молодая – в смысле сыгранности, а не возраста. Бок о бок играем только год. А посмотрите на ЦСКА или "Зенит" – сколько там ребята выступают вместе! Нам надо уметь переживать и серию побед, и серию неудач. Надеюсь, что первых будет больше. Мы к этому стремимся. Это вообще была первая такая серия в истории "Терека". Раньше команда больше двух побед подряд не одерживала. Мы немного побыли на первом месте. В общем, шажочек вперёд сделали.

Помню матч, на котором оборвалась наша серия, – с "Локомотивом". Вроде бы такая команда, ставит чемпионские задачи, а приехала к нам и играла очень робко. Вперёд большими силами не шла, играла с оглядкой на оборону. Это говорит о том, что "Терек" стали уважать. Думаю, что мы заслужили это уважение своей игрой. Счёт 0:3 не соответствовал характеру той игры. Реализуй свой момент Аилтон, 3:0 вполне могли быть в другую сторону.
 

— Сейчас "Терек" пятый. Если останется таким же по окончании чемпионата, будете довольны?
— Скорее да, чем нет. Задача у команды – попасть в восьмёрку. Но аппетит приходит во время еды. Понятно, что нам хочется быть ещё выше. Посмотрим, как всё получится на самом деле.
 


"СТАРШИЙ СЫН БЕЗ УМА ОТ ФУТБОЛА"

— "Терек" базируется в Кисловодске. Вам там не скучно?

— Человек так устроен, что может привыкнуть ко всему. Хотя после мегаполиса перестроиться непросто. Тем более что я москвич. Мне и в Казани было тяжело, и в Ростове в первое время. А Кисловодск – вообще маленький городок. Может, это и плюс. В той же Европе люди посвящают время только семье и футболу – потому что больше нечего делать.
 

— Вы в Кисловодске живёте один или с семьёй?
— В прошлом году жил по большей части один – и город хорошо не знал, и квартиру подходящую не присмотрел. Но сейчас семья должна приехать на долгий срок. Может, обоснуемся в Пятигорске. Там больше выбор в плане жилья, можно найти варианты, которые подошли бы детям.
 

— У вас ведь двое детей…
— Да, оба мальчики. Старшему четыре года, младшему год и восемь месяцев. Старший без ума от футбола. Играет в него на компьютере, все команды знает, майки мои надевает. Естественно, смотрит мои матчи по телевизору. Бредит этой игрой.
 

— Значит, надо отдавать его в футбол.
— Хотелось бы. Но жена говорит, что второго футболиста в семье она не выдержит.
 

— Чего так?
— Она очень переживает за меня. В футболе разные ситуации бывают. Травмы в том числе. А иногда без команды сидишь. Она видит, как тяжело переносятся такие моменты. Опять же – переезды из города в город. Хотя, может быть, жена и шутит и на самом деле хочет, чтобы кто-то из детей стал футболистом.
 

"ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ? У МЕНЯ ЕЩЕ ПЕРВАЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ!"

— Вы сменили много команд. В какой из них вам было так же комфортно, как и в "Тереке"?
— Хм. Наверное в "Сатурне" до прихода гендиректора Жиганова и тренера Гаджиева. А потом я просто перестал играть. Отправили сначала в запас, а потом в дубль. И вместе с тем не хотели продавать. Варианты были и в России, и на Украине. Предлагали хорошие деньги. Но мне было сказано: не уйдёшь, и точка! Дело дошло до очень серьёзной ссоры с руководством. В итоге потерял полтора года. А вот с Вайссом работалось очень хорошо и комфортно.
 

— Жиганов был специфичным руководителем.
— До этого он работал в хоккее с мячом. Придя в футбол, с порога посчитал себя в нём профи. И наломал немало дров… Меня, я считаю, мариновали незаслуженно. Хорошо, что в конце концов появился вариант с "Ростовом". Он возник в последний момент, когда я думал, что придётся уходить в первый дивизион. Когда не играешь год, ты уже никого на серьёзном уровне не интересуешь. А после двух лет, проведённых в "Ростове", снова появились предложения. Попал в "Рубин". Выкарабкался, в общем. Мне понравилась одна фраза в интервью боксёра Кости Цзю: "Чтобы подняться, надо упасть". У меня так и получилось.
 

— Есть желание задержаться в какой-то команде на долгий срок?
— Стабильности хотят все. Но в футболе загадывать бессмысленно. Откуда-то надо было уходить – например, из "Торпедо". Там всё шло к тому, что команда развалится. При минимальных затратах руководители хотели видеть максимальную отдачу. А на одной молодёжи далеко не уедешь. "Локомотив" же, который меня позвал, был чемпионом страны. Как в такой ситуации откажешься от перехода?
 

— Временем, проведённым в "Локомотиве", довольны?
— Первый год в команде сложился удачно.
Я забил во всех турнирах 11 мячей – сколько и Дима Лоськов. При этом я не всегда играл в стартовом составе. А потом "Локо" возглавил Муслин. Если вспомнить "Локомотив" Сёмина, при нём в команду каждый год добавлялось по два-три новых футболиста. При Муслине пришло 13 новичков! Кого-то надо было отдавать. И через полгода вопрос встал ребром. Может быть, мне стоило тогда уйти в аренду. Потом в "Локомотиве" поменялись и тренер, и руководство, и я мог вернуться. Но в тот момент сам я не захотел арендного варианта. Я ушёл в "Сатурн" и поначалу там всё шло нормально. Но потом случились перемены, о которых я уже рассказал.


— Вам сейчас 29. В "Тереке" у вас есть чувство, будто переживаете вторую молодость?
— Я вообще чувствую себя года на 23. Так что у меня ещё первая молодость идёт (улыбается).
 

— Насколько велика роль Черчесова в успехах "Терека"?
— Хороший, строгий тренер, по-немецки дисциплинированный. Он многое дал "Тереку". У нас есть свой стиль игры, есть характер. Очень многое поменялось внутри команды. Это не только его заслуга, хорошие слова надо сказать обо всём тренерском штабе, о руководстве. Я слышал от ребят, что в "Тереке" было раньше. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону. В первую очередь в плане организованности. Везде должен быть порядок. И в основном это заслуга Черчесова.

В команде много разных ребят. Не у всех на разных карьерных отрезках всё шло гладко. Но в "Тереке", как мне кажется, они все показывают максимум. Или близко к нему.
 

— Вы сами чувствуете, что ваш потенциал в "Тереке" раскрывается лучше всего?
— Судя по результатам, да. При этом в "Тереке" мне на самом деле очень комфортно.
 

— Тогда желаю задержаться тут подольше!
— Спасибо!

 

 

Championat.com

Поделиться
Скопировано