01.07.2025

Абакар Гаджиев: Я не боюсь и никогда не боялся конкуренции

Атакующий полузащитник Абакар Гаджиев, ставший игроком «Ахмата» в начале летних сборов в Новогорске, рассказал, каким выдался его футбольный путь и как случился его переход в грозненский клуб, а также подытожил прошедший первый этап подготовки команды к сезону.
— Абакар поделись, пожалуйста, в начале своими первыми шагами в футболе.
— Родился и вырос в Махачкале. Я второй ребёнок в нашей семье, у меня также есть два брата и сестра. Когда мне было семь лет, я поехал с родителями на свадьбу нашей соседки и увидел за окнами снежное поле футбольной школы Маркарова. Заметил, как на нём играют два пацана. Подумал: «Прикольно» и сразу захотелось присоединиться к ним. Сразу маме сказал и пошёл туда. Летом уже меня отец привёл в футбольную школу.

— И до того, как перейти в академию «Анжи», ты тренировался в РДЮСШ им. Маркарова.
— Я пробыл там два года. И оттуда уже пошёл на просмотр в академию «Анжи». В течение двух месяцев я тренировался с пацанами моего года рождения и в итоге меня решили взять туда.

— Родители одобряли твое увлечение в свободное от школы время?
— Это был мой личный выбор, поэтому мне родители ничего не говорили. Они соглашались с моим решением. А что касается школы, то да – бывало, чуть злились на меня из-за вопроса учёбы. Но в итоге всё сложилось к лучшему. Теперь я профессиональный футболист.

— Как сложились твои последние годы в «Анжи», который к твоему уходу претерпевал тяжёлый период?
— Уже за два года до закрытия нашей академии я обдумывал, куда мне поехать. Я решил пройти просмотр в академии футбола «Рамзан» в «Ахмате». Я поехал в Грозный, жил в интернате две недели, тренировался с ребятами, но меня не взяли. До момента закрытия академии «Анжи» я продолжал тренироваться в Махачкале.

После уже прекращения существования клуба появился филиал академии московского «Динамо» и нас из «Анжи» забрали туда. Пацанов нашего года рождения должны были выпустить, но этого не случилось, и мы тренировались с ребятами 2004 года рождения. После появился спортивный клуб «Махачкала», в который меня так же не взяли, так как я мало уже в то время играл в футбол. Вернувшись в филиал академии «Динамо», я вновь отправился в «Махачкалу» и уже случилось так, что меня взяли. Прошёл с командой зимние сборы, весной – дебютировал в стартовом составе. Так и началась моя профессиональная карьера.

— На своей текущей позиции ты играл с ранних лет?
— Играл с самого детства в атаке. Но в филиале академии московского «Динамо» меня начали наигрывать левым защитником. В «Махачкале» – так же, был латералем. И лишь в махачкалинском «Динамо» я снова стал играть в атаке, но, иногда, конечно, выпускали и на позиции крайнего защитника.

— Какие чувства были у Абакара Гаджиева в дебютном матче во взрослом футболе в очень юном возрасте?
— Я уже и не помню те эмоции. Вроде даже не было волнения и паники. Вышел – и отыграл. Наверное, всё из-за того, что я тогда ещё не осознавал уровень серьёзности игры со взрослыми ребятами. В принципе, в «Махачкале» у нас и не было задач, из-за которых стоило бы волноваться: мы держались в середине. Но после, перед «Динамо» Махачкала, начали ставить серьёзные цели и мне уже приходилось тщательнее относиться ко всему.

— Кому ты обязан доверием и терпением в «Махачкале»?
— В большей степени Арслану Шарапутдиновичу Халимбекову. Как только я появился в его команду, он сразу увидел во мне потенциал, начав наигрывать в стартовом составе «Махачкалы». В первом же матче я смог забить гол. И после этого стабильно находился в старте.

— Затем, уже во втором сезоне во взрослом футболе, ты набрал 30 баллов по системе «гол+пас». Вообще ожидал такого от себя и как восприняли такое достижение в кругу твоих близких и знакомых?
— Если честно, ничего особенного дома мне не сказали. Когда забивал, просто слышал: «Молодец. Красавчик» – и всё (смеётся). Я просто выполнял свою работу. Нападающий должен забивать и отдавать голевые передачи.

— После такого успешного сезона были варианты пойти на повышение в Первую лигу или даже в РПЛ?
— Был интерес на уровне разговоров со стороны московского «Локомотива». Но после общения с руководством «Динамо» стало понятно, что они меня не отпустят, потому что в клубе хотели, чтобы я ещё прогрессировал у нас дома. Это было лучшее решение, потому что в таком клубе, как «Локомотив», в таком возрасте я бы наверняка выступал за вторую команду.

— Когда «Динамо» смогло выйти в Первую лигу, ощутил разный уровень борьбы и скоростей в новом для себя чемпионате?
— На сборах перед первым сезоном «Динамо» играло с командами Первой лиги. Тревожности и волнения от нового уровня у нас ни у кого не было. Я сам по себе уверен в себе, никогда не чувствовал серьёзного волнения, но для меня лично первый сезон в Первой лиге сложился неудачно. Играл я нормально, но было туго с результативными действиями – забил только один мяч.

— Ощущал в такой тяжелый период поддержку со стороны знакомых из «Динамо»?
— Меня постоянно поддерживал Гаджи Муслимович Гаджиев. Часто разговаривал со мной, подсказывал, как нужно справляться с эмоциями и работать на тренировках. Гаджи Муслимович всегда мне помогал в махачкалинском «Динамо», за что я ему очень благодарен.

— Во втором сезоне в Первой лиге «Динамо» пробилось в РПЛ. Какова была радость в твоём родном регионе от возвращения в элиту футбола?
— После возрождения «Динамо» Гаджи Муслимович сразу сказал, что мы вернёмся в РПЛ. Он верил в это и нас заставлял стремиться к этому. Второй сезон Первой лиги я почти пропустил из-за травмы, вернулся только весной. В большей части выход в РПЛ – заслуга моих партнёров по команде. Вместе с ребятами мы смотрели решающий матч тульского «Арсенала» и шедшего позади нас «Акрона», в котором команда из Тольятти проиграла, и радовались нашему досрочному выходу в РПЛ.

— С каким настроем вместе с командой готовился к первому сезону в РПЛ?
— Мы провели сборы в Махачкале и Кисловодске. В основном играли товарищеские матчи с командами РПЛ «Ростовом», «Краснодаром» и другими, набираясь таким образом опыта. Конечно, было трудно понять, готовы ли мы к скоростям РПЛ, так как наши спарринг-партнёры были под нагрузками. Но адаптацию в новом чемпионате нам облегчила первая игра с «Химками», с которыми мы и выходили в РПЛ. Дальше мы выдали достойную игру с «Краснодаром» (0:0). После двух ничей мы уже поняли, что можем спокойно играть в этой лиге. С каждым матчем наша вера в свои возможности только укреплялась.

— В матчах с командами РПЛ в прошлом сезоне ты забил четыре гола. Тот самый мяч в ворота московского «Динамо», наверное, самый красивый из них. Как понял, что с такого расстояния нужно именно бить?
— Я люблю бить неожиданно для себя и без раздумий. Эта привычка со Второй лиги у меня есть. В моменте с тем голом я стоял рядом с Эгашем (Касинтурой), и он мне подсказывал бить в дальний угол, а подоспевшие наши защитники – подавать мяч. В итоге я никого не послушал и пробил в ближний гол. В итоге мяч залетел (смеётся).

— Как ты после того сезона ты узнал об интересе от «Ахмата» и возможности перейти?
— Я узнал ещё тогда, когда началась весенняя часть прошлого чемпионата, от скаута махачкалинского «Динамо» о том, что «Ахмат» мною интересуется и хотел ещё в зимнюю паузу забрать. Но руководство «Динамо» ответило отказом из-за шаткого положения в турнирной таблице. И дальше, после сезона, мне тот же скаут сообщил, что «Ахмат» снова собирается приобрести меня, но уже с Эгашем (Касинтурой). Затем спросил у меня, за я или против. Я ответил: «За». Так и перешёл.

— Быстро взвесил все плюсы и минусы переезда?
— Я долго и не думал. В течение прошлого сезона у меня было трудное положение в «Динамо»: отыграл хорошо первый круг, но весной – сдал. Не понимал, в чём дело, и решил сменить обстановку, уйти в другую команду. И, когда «Ахмат» вышел на связь, быстро решился уехать в Грозный. Тем более, это соседняя республика: у нас общие традиции и обычаи. Мне нет разницы, жить в Махачкале или в Грозном. Когда пообщался с руководителями «Динамо», они меня поняли и согласились отпустить в «Ахмат».

— Что почувствовал, когда всё-таки оказался в расположении нашей команды?
— Сразу почувствовал себя как дома. Встретили тепло. А затем началась работа.

— Насколько тяжелый уровень нагрузок ощутил на первом подготовительном сборе под руководством Александра Сторожука?
— Было довольно много беговой работы: отбегали по несколько раз по шесть километров. Необычное явление для меня, потому что такие дистанции в махачкалинском «Динамо» мы разом не преодолевали. Также проходили короткие тесты, тоже для меня в новинку. В первые дни чувствовалась тяжесть, у меня забивались именно мышцы ног. Но с каждым разом начал привыкать, и потом бегать по шесть километров становилось уже легче. Чувствовал, что становлюсь сильнее и всё больше готовым к сезону.

— Что, в целом, ты ждёшь от своего первого сезона в составе «Ахмата»?
— Жду многого. Вижу на тренировках, что ребята выкладываются на все сто, готовясь к чемпионату. Ещё у нас собралась приличная команда, много отличных футболистов атаки: Брайан Мансилья, Максим Самородов, Бернард Бериша, Георгий Мелкадзе, Эгаш Касинтура, Лечи Садулаев… И, насколько я понял из тренировок, мы будем играть в комбинационный футбол с игрой в короткий пас и контролем мяча. И у нас это получается. Думаю, во втором сборе мы ещё больше будем этому уделять внимание.

— Не переживаешь ли из-за конкуренции со множеством футболистов на твоей позиции?
— Не боюсь и никогда не боялся конкуренции. Тренер в какой-то момент может понять, что я выгляжу лучше и дать мне шанс. Он не будет держать без игрового времени того, кто не уступает другим. Если не буду играть, значит дело будет во мне и мне надо прибавлять и всё доказывать.

— Что ждёшь лично от себя в новом сезоне?
— Вообще хочется, чтобы «Ахмат» оказался как можно выше в турнирной таблице по итогам сезона. От себя лично жду много результативных действий на пользу команде.

— На завершении как бы обратился к болельщикам перед новым розыгрышем чемпионата?
— Перед клубом стоят серьёзные задачи. Хочется, чтобы они всё так же были и с нами и активнее приходили на стадион, мы получали эмоции от поддержки, а они – радость от наших игр.
Поделиться
Скопировано