02.11.2012

Станислав Черчесов: У меня есть работа, о которой я думаю 24 часа в сутки (Видео).

Главный тренер "Терека" Станислав Черчесов в интервью официальному клубному сайту рассказал о подготовке к матчу очередного тура национального чемпионата и о восстановлении травмированных игроков.

- Станислав Саламович, перед игрой с «ЦСКА» Вы в интервью отмечали сложный график, ведь за неделю предстоит сыграть три матча с ведущими командами страны. А тут еще пришлось сыграть 120 минут с «Локомотивом». Насколько это утомило футболистов, и как проходит их восстановление?
- Не помню точно, сказал ли я сложный, или сказал интересный. Будем считать, что график и сложный и интересный. Думаю, игра с «Локомотивом» всем понравилась, и в плане результата, и в плане самоотдачи, тем более, мы отдыхали на два дня меньше соперников. На сегодняшний день все травмированные уже на подходе, ведут тренировки определенной направленности. Естественно, будем использовать все внутренние резервы.

- Если со старта сезона многие отмечали отменную физическую готовность футболистов «Терека», то после матча с «ЦСКА» можно было слышать иную версию, мол, сдали в физике. Но игра с «Локомотивом», на мой взгляд, просто уничтожила эту версию, когда в добавленные тридцать минут грозненцы именно физикой дожали железнодорожников. И это несмотря на то, что «Локомотив» имел два дня отдыха больше, чем «Терек». Вы, как главный тренер, как охарактеризуете физическое и функциональное состояние команды?
- Не знаю, кто это говорит. В каждой игре есть определенные составляющие, в том числе и психологические. Если есть психологическое утомление – мол, ЦСКА, игра за 6 очков, - возможно, это и повлияло. А так, команда готова во всех отношениях. А если ты готов физически, но не готов психологически и технико-тактически – ничего не будет. Должен быть определенный комплекс. В игре с «Локомотивом» команда показала, что у нас, в принципе, все в этом плане есть. Сегодня журналисты задавали вопрос о травмах, у нас нет мышечных травм, есть механические. Например, Маурисио получил травму после удара по колену, у него немного повреждена связка. А так, мы все отслеживаем, чтобы не было перегрузок и недонагрузок, чтобы был определенный баланс. Механических травм никто не отменял, футбол – контактный вид спорта. Думаю, мы должны выйти на хороший уровень, вывеска матча приличная – «Анжи»-«Терек» Грозный – команды-лидеры, соседское дерби, и все, этому сопутствующее.

- Так исторически сложилось, что игры «Терека» и «Анжи» принято считать кавказским дерби. Вам не раз приходилось играть в дерби, будучи футболистом «Спартака» против «ЦСКА». Что в Вашем понятии означает дерби, и чем его отличие от обычных игр?

- Дерби, по-крайней мере, предстоящее, я представляю как интерес, не какое-то там враждебное противостояние.  Каждая команда двигается определенным путем, у них свой путь, у нас – свой. Интересно сравнить, кто в личном противостоянии будет удачливее, лучше, и выйдет победителем.

- Следующий этап игр Кубка России состоится весной 2013 года. В свете потрясающего матча с «Локомотивом», не жалеете, что игра ¼ финала состоится не этой осенью?
- Раз игра будет в апреле – пусть будет в апреле. Мы принимаем то, что есть. На то, что мы можем повлиять – мы стараемся влиять, тренировками, трансферами. О чем-то другом я стараюсь вообще не думать, потому что у меня есть работа, о которой я думаю 24 часа в сутки.

- В расположение клуба вернулись Мацей Рыбус и Мусавенкоси Мгуни. В каком они состоянии, когда начнут тренироваться, и, соответственно, играть?
- Мы рады их возвращению. Не случайно оставили обоих футболистов в реабилитационных центрах, хотим мы или нет, в этом плане мы немного отстаем. И Рыбус, и Мгуни – оба приехали в достаточно хорошем состоянии. Думаю, на данный момент, Мгуни даже опережает свой график восстановления. Накануне они тренировались в первый раз, никакой боли у них не было. Естественно, необходимо время, чтобы привести их в соответствующие кондиции. Смогут ли они сыграть в этом году – Мгуни, скорее всего, нет. Рыбус, Эзекеэль – может быть смогут провести 1-2 матча.

- Сможет ли принять участие в ближайшем матче Жозе Маурисио, получивший травму в матче с «Локомотивом»?
- Его участие в ближайшем матче проблематично. Мы сейчас консультируемся, чтобы ему был выставлен точный диагноз. На сегодняшний день у него повреждение боковой связки. Хотим удостовериться в верности этого диагноза, чтобы не совершать ошибок. А так, в ближайшей игре он играть не будет.