16.11.2012

Халид Кадыров: «Работа с основным составом – наивысшая школа для молодых футболистов».

Многие молодые футболисты, воспитанники грозненской школы футбола, начиная еще с январских сборов, тренируются непосредственно с первой командой. Халид Кадыров выходил на поле в основной команде в товарищеских матчах, а также был в числе резервистов в играх чемпионата страны. Выступая за молодежный состав, Халид Кадыров в текущем сезоне не раз огорчал соперников забитыми голами и ассистировал партнерам. В интервью клубному сайту молодой футболист рассказал о команде, о своем желании добиться результатов с «Тереком» и попасть в сборную страны.

- Халид, твой товарищ по команде Магомед Митришев в составе молодежной сборной России провел сбор в Испании и принял участие в победной игре против Словакии. Когда Митришев получил вызов в сборную, общался с ним, о чем разговаривали?
- Обсудили его вызов, а потом, позвонил ему после игры. Поздравил. Читал в интернете отзывы, Мага проявил себя здорово, желаю ему удачи, надеюсь, он будет ключевым игроком сборной. Все данные для этого у него есть.

- У тебя все еще впереди, ты делаешь первые шаги в профессиональном спорте. Какие – то цели в футбольной карьере перед собой ставишь?
- Считаю, что каждый должен перед собой ставить цели и добиваться этого через труд, работой. Я хочу играть в основном составе «Терека» и добиваться успехов со своей командой. Хочу выступать за сборную страны. Буду к этому стремиться.

- Насколько важно для тебя тренироваться с первой командой?

- Наверное, это важно для любого молодого футболиста, кто хочет прогрессировать и набираться опыта. Я вот за этот год сам чувствую, что прибавил. Хотя со стороны, как говорится, виднее, но что есть, то есть.

- Наверное, и уверенность со временем появилась?

- Да, в первые месяцы я больше волновался. Но с каждым днем, с каждой тренировкой, волнение улетучилось. Когда играю за молодежный состав, я не чувствую, как раньше, волнения, а, наоборот, хочется брать игру на себя, завести партнеров. Все это, конечно, от бесценного опыта работы с основным составом.

- Тему твоих, и других некоторых ребят, тренировочных занятий с основным составом, как-то обсуждается во время пребывания в молодежке?
- Не без этого. Многим интересно, каково тренироваться ежедневно в компании с Аилтоном, Уциевым, Георгиевым, Лебеденко…Бывает, рассказываю, что, да как.

- В этом сезоне ты забил несколько голов за молодежный состав, а также сделал несколько голевых передач. Ты перед собой ставил какую-то цель на сезон?

- Да, у меня есть цель – забить минимум десять голов. Пока о решении задачи говорить рано, но и полсезона впереди. Правда, думал, что буду играть, как обычно, нападающего, но тренерский штаб доверил мне место левого полузащитника (улыбается).

- Кстати, каково работать под началом Исы Байтиева и Ваита Талгаева?
- Я думаю, что прогресс молодежного состава очевиден. Это не только место в таблице, где мы могли бы быть и выше, если б немного были б поудачливее. В целом, есть игра, мы знаем, что хочет от нас тренерский штаб, и стараемся играть по выбранной тактике. Считаю, что посильную помощь молодым футболистам оказывает Ваит Талгаев. Каждому подскажет, с каждым поговорит, объяснит. Они вместе с Исой Байтиевым нашли к молодым игрокам другой подход, и рисунок игры стал заметно вырисовываться. Это говорю не только я, это отмечают и наши болельщики.

- Какие у тебя увлечения, кроме футбола?

- В Грозном обычно встречаюсь с друзьями, общаемся. А так, как у всех – книги, компьютер..

- Я знаю, что ты любитель играть в компьютерный футбол?
- Да, это любимое занятие в свободное время.

- И какую команду себе выбираешь?
- «Барселону»?

- А с кем играешь?
- Обычно с Мурадом Тагиловым, он выбирает «Манчестер Сити». Успех переменный – то он выигрывает, то я. Еще играю с Благо Георгиевым, который симпатизирует «Реалу».  Я веду в счете по победам, кажется, 3-1. А когда в чемпионате Испании «Реал» проигрывает, пишу Благо смс со словами сочувствия, или просто дразню (смеется).