22.11.2012

Интервью Аилтона Алмейды

Один из лучших новичков РФПЛ в текущем сезоне, 28-летний бразильский нападающий грозненского «Терека» Жозе Алмейда Аилтон в интервью «Известиям» подчеркнул, что главной целью команды является попадание в пятерку лучших команд, а также поделился знаниями русского языка.

— «Терек» является очень крепкой командой. Мы своей игрой уже многим клубам доказали, что способны победить любого соперника. Попадание в первую пятерку будет успехом для нас. В верхней части конкуренция очень высока, но мы приложим максимум усилий, чтобы удержаться там.

— Сколько мячей планируете забить в нынешнем сезоне?

— Для меня более важны победы команды. Но так как моя позиция на поле — нападающий, я обязан забивать много голов. Не загадывал заранее определенное количество забитых мячей — постараюсь использовать каждую возможность, чтобы отличиться. Но, подчеркну, для меня самое важное — приносить пользу команде, а не накапливать личную статистику.

— Какую особенность в работе Станислава Черчесова вы бы отметили?

— У нас очень требовательный наставник. Он учит нас больше работать, а после каждого матча указывает и разбирает с нами ошибки. По-моему, у него все здорово получается.

— Когда вам поступило предложение от «Терека», о чем первым делом вы подумали?
— Я дважды и с большим удовольствием встречался с представителями «Терека». Они показались мне дружелюбными. Я сразу же согласился. Никакого чувства страха у меня не было, ведь я уже не 20-летний парнишка.

— Как вам живется в Грозном, не было проблем в плане адаптации?
— Когда принимал решение перебраться в «Терек», я прежде всего думал о футбольной составляющей вопроса. Уже затем посредством интернета и разговоров с другими игроками навел справки о Грозном. В итоге решил не упускать такого шанса и не думать о плохом.

— В «Тереке» сильно отличаются финансовые условия от тех, которые были на Кипре?
— Интересный вопрос (смеется). Но, к сожалению, я вам не отвечу. Это сугубо  конфиденциальная информация.

— За какое место боролся бы «Терек» в чемпионате Кипра?
— На Кипре есть очень приличные команды. Думаю, «Апоэль» в прошлом розыгрыше  Лиги чемпионов многим доказал, что на Кипре есть очень сильные команды. Но объективно «Терек» боролся бы только за чемпионство.

— Вы лично общались с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым?

— Не часто. Мы встречались два или три раза.

— Как вы себя ощущаете в «Тереке», как вам коллектив?

— Я в клубе только три месяца и всем доволен, можно сказать, что чувствую себя как дома. Сама же команда отличная, в ней собраны опытные игроки. Все стараются делать свою работу хорошо.

— С кем дружите в команде?
— В команде меня отлично приняли, со всеми сложились прекрасные взаимоотношения. Но больше всего общаюсь и провожу времени с соотечественниками — Маурисио, Антонио Феррейра и Адилсон. Приятно, когда есть люди, c которыми можешь говорить на родном языке.

— Вы уже приспособились к жизни на Кавказе?
— Я в России всего несколько месяцев и еще не успел увидеть многого. Тем более свободное время редко бывает. Мы живем в Кисловодске, в пяти часах езды от Грозного. Большую часть времени находимся в перелетах и разъездах. Обычно мы перебираемся в Грозный за два дня до игры. Так что увидеть пока ничего не удалось. И кавказские красоты оценить пока не смог.

— Как оцените уровень российского чемпионата?
— Очень высоко оцениваю качество российского футбола. Здесь выступает множество великолепных мастеров, которые поднимают уровень футбола все выше и выше.

— Русские морозы не страшны вам?
— Нет, морозов я не боюсь. Я ведь выступал в Швеции целых три года. Так что к холодам я уже привык.

— Вы намерены выучить русский язык?

— Если честно, пока не задумывался об этом. Но уже выучил несколько слов на русском — «спасибо», «здравствуйте» и «до свидания».

"Известия"